今日、久しぶりに餃子を作りました。
先日、中国食材店で新鮮なニラを大量に入手したので、本日の餃子はニラと豚肉でございます。
日本ではいつも味の素の冷凍餃子が冷凍庫にスタンバイしており、いつでも簡単にできた餃子ですが、ガーナではそういうわけにはいきません。
餃子の皮も売っていないので、皮から手作りです。
しか~し、強い見方クックパッドのおかげで何でもレシピが検索できます。
小麦粉と強力粉を混ぜるレシピが多い中から、小麦粉だけのレシピを選びます。常に簡単なのが好きなのさ。(参照レシピはこちら)
小麦粉とぬるま湯を混ぜて、こねて、冷蔵庫で生地を休ませている間に中に入れる具をつくり、生地をとりだして、粉まみれになりながら皮をつくります。参照レシピでは生地を皮一枚分ずつのばしますが、薄く延ばすのが難しいので、私は大きいまま麺棒でひたすら薄くのばし、コップで丸く型抜きします。で、その後やっと具を包んで焼きます。結構しんどい。
でもないのでね、食べたいときはとにかく作ります。
今までにお餅も作ったし、あんこも作りました。
お餅はもち米と水をミキサーで攪拌して電子レンジにかけるというレシピ。こんなんで本当にお餅なんかできるの?と思いながらやってみたら、できました。すばらしい!
(参照レシピはこちら)
あんこも小豆から手作り。(参照レシピはこちら)
小豆を一晩冷蔵庫で水に浸してから(このレシピでは浸さなくていいとありますが、一度失敗して豆がやわらかく煮えなかったので、それ以来一晩浸します。豆の質の違いかもしれません)、2日目に圧力鍋で一気に作ります。
甘さも自分で調節できてなかなか美味しくできます。
もち米も小豆も中国食材店で買えます。
この間は小豆の隣に黒米が売っていて、ためしに購入。小豆と一緒に炊いてみたらなかなか美味しくできました。
体にもよさそうな小豆+黒米のあんこの完成です。
中国食材店のおかげさま。ありがとう~中国ぅ~!
そして、ありがとう~クックパッドぉ~!
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