唯一薄切りのお肉が買えるお店がこちらです。
車にクーラーボックスを積んで、はるばる町の中心地まで行きます。
薄切り肉を買いたいときは、事前に電話をして予約します。
注文するときは「しゃぶしゃぶポーク」と言います。「しゃぶしゃぶビーフ」もあります。
なぜ事前に電話するかというと、注文を受けてから肉を半解凍して機械でスライスするので、解凍時間が必要だから。
お値段は500グラム=17セディ(≒850円)
ハムもおいしいです。お値段同じく17セディ。
(2014年6月現在値上がり中。22セディ。ただし為替レートの関係で日本円換算だと同じくらい。)
ショーケースはいつも空っぽです。商品は奥の冷凍庫に。 |
冷凍庫の中のものは予約なしで買えます。 |
自分の養豚場を持っていて、おろした肉は1週間で売り切る方式だそうです。
このお店のお肉も基本冷凍ですが、大きなスーパーだと輸入品で1年近くたっているものを平気で売っています。ガーナでは信じられないくらい頻繁に停電するから、保存状態はよくないはず。
だったらやっぱり新しいほうがいいですね。
最近はスーパーで新鮮なお肉も買えますが、ポークチョップ用の骨付き厚切りだったり、ひき肉なんかもやけに脂身が多かったり、でなかなか食指が動きません。
ひき肉買ったら骨が入っていて、知らずに食べたら歯が折れたという人の話も聞きました。コワイ。
ハムなどの加工品もスーパーでは輸入品が1000円とか2000円とかの値段で、しかもこれまだ大丈夫ですか~?色変わってますけど~みたいなものが平気で売られています。コワッ。
その点、ここのお店は安心。お値段は高めですが、輸入品より安いし、品質も安定しています。
店内から外の眺め。檻? |
余談ですが、オーナーはイギリス在住のガーナ人。なぜか眼科医。
いずれはガーナに帰って、何か国のために貢献できるようなことをしたいと思って6年前に始めたお店だそうです。今は学費を稼ぎたい若い子たちを雇って店をまかせているけど、今年中には帰国する予定なのだそうです。
*値段の計算は1セディ≒50円です。
0 件のコメント:
コメントを投稿