2014年8月3日日曜日

お肉屋さん Cottage Farms その2

ガーナに住んでいる人向け情報です。

いつもは2時間前に電話をして、しゃぶしゃぶポークを予約、あとは店の冷凍ケースにあるものの中から適当に選んで買い物してましたが、新情報ゲット。

どんな肉のスライスでも希望通りのものをリクエストできるそうです。
ただし曜日限定。

月曜日に屠殺、火曜日にカット、水曜日から冷凍という流れだそうで、火曜日か水曜日なら冷凍していない生肉が買えるそうです。

月曜日か火曜日に電話してリクエストすれば、希望通りのカットにしてくれるそうです。

ということは、逆にしゃぶしゃぶポークは火曜日と水曜日には買えないんだね、きっと。生のままで薄く切れないもんね。

コッテージファームに行くときは、このスケジュールを参考にしてくださいね。
一番確実なのは行く前に電話して聞くこと。目当てのものがその日あるかどうか、聞いてください。

今度とんかつ用にカットしてもらおうかと画策中。

スーパーでは骨付きの分厚いポークチョップ用しかないのでね。

しかし平日となると、渋滞は必至。覚悟して注文しなければ。
いつもは渋滞のない土曜日に行ってます。

そこまでこだわりがない方はマリーナモールかショップライトで済ませてね。

個人的にはマリーナのスーパーの中の肉屋は、例えばひき肉は脂肪が多すぎ、他の肉はときどき変色していたりして、鮮度に疑問。

ショップライトの肉はたぶん南アフリカからの輸入品で、超大量生産された感が満載で、どうも買う気になれません。

お肉はコッテージファームか、隣町テマのドイツ系肉屋さんがお勧めです。
(テマのお肉屋さんについてはまた今度。)







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